НВВИКУ
АРХИВ

Архив Калининградского Высшего Военного Инженерного Училища инженерных войск А..Ждаанова  переехал в Подольск ЦА МО ул. Кирова 74

+7(4967)69-90-05 телефон
+7 (4967)63-90-05 факс


НВВИКУ-НВИИВ


Новости НВВИКУ-НВИИВ



История кафедры двигателей и базовых машин

Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище. г. Кстово

Зеленый курсант почти выпускник

Сергей Клименко практически уже выпускник НВВИКУ, а в 2005 году он еще только принимал присягу.

Сергей Клименко
Сергей Клименко

– Что поменялось за пять лет, Сергей? Помнится, ты говорил, что хотел бы пойти по стопам отца и деда, стать военным и защищать Родину. Не поменял решения?

– По-прежнему хочу быть военным и продвигаться по службе. Каких-то грандиозных планов строить не буду, потому что еще неизвестно, куда меня после училища распределят, но в любом случае останусь верным профессии.

– Не боишься, что придется уехать очень далеко от дома?

– Говорят, что чем дальше, тем лучше. Посмотрю страну. Это не страшно, тем более, что моя девушка Анна согласна ехать со мной хоть на край света – это главное.

– Свадьбу запланировали уже?

– Да, на апрель. Там и до диплома будет «рукой подать». После окончания училища дается месяц отпуска – тогда, наверно, проведем «запоздалый» медовый месяц.

– Диплом будет красный?

– Обычный. До красного я не дотянул: и четверки есть, и тройки. На первом курсе химия тяжело, например, давалась. А вообще учиться сложнее на старших курсах, потому что дисциплины связаны непосредственно с профессией. Увеличиваются нагрузки. Тем более, нужно и новое знать, и старое не забыть. Радостно, конечно, ощущать, что уже скоро закончатся и все экзамены, и контрольные, что прошли пять лет обучения. Особенно тяжело было на третьем курсе, когда уже, вроде бы, и устал, а вроде, осталось ровно столько же. Но взял себя в руки, закрыл глаза на слабости – и вот доучиваюсь до диплома. А с другой стороны, за пять лет училище стало для меня настоящим домом, мы же практически здесь постоянно, только в увольнения иногда домой попадаем. Я благодарен училищу за то, что оно делает более дисциплинированным и ответственным. Даже если брать наряды, разница между пятым и первым курсами ощутима: на младших курсах я ходил дневальным, а сейчас дежурным по парку.

– В будущем видишь себя только военным?

– Жизнь – штука непредсказуемая, поэтому никто не знает, чем она обернется завтра. Но в планах продолжить дело отца и деда. Они, конечно, у меня военные медики, ну а я вот инженер-электрик. Это, на мой взгляд, и попроще, и немного престижнее. Я же должен думать еще и о том, как семью потом содержать, о карьерном росте.

– Про детей еще не думал? Если бы сын родился, как считаешь, пошел бы он по твоим стопам?

– Пока на этот счет ничего не могу сказать. Скажу только, что на мое мнение родители не влияли, я сам решил стать военным.

– Ближе, чем твой диплом, только Новый год. Чувствуется он уже, ощущается? Решил, где праздновать будешь, подарки купил?

– Новый год, конечно, ощущается. Первый – четвертый курсы всегда на Новый год уходят на каникулы, едут домой, а пятый остается в училище нести службу. Но Новый год все-таки встречу, буду в увольнении.

Мы уже спланировали, что сам праздник будем отмечать в Кстове, с родителями Ани, а первого января поедем к моим родителям в Нижний Новгород. На друзей, конечно, времени практически не останется. Но мы так подумали, что, если распределение будет куда-то на край страны, то ближайшие пять лет вообще не придется отмечать Новый год с родителями.

– Все-таки есть ли то, что ты бы поменял за эти пять лет?

– Нет, ни о чем не жалею. Наоборот, очень рад, что учусь в училище.

Светлана ЗИМИНА.
Фото Марка СМИРНОВА.


Адрес НВИИВ (НВВИКУ)

607654, Нижегородская область, г.Кстово-4, НВИИВ (военный институт ранее известный как НВВИКУ).

2010-2015© НВИИВ г. Кстово

контактный e-mail администратора сайта: akulgin@ya.ru

Яндекс.Метрика