НВВИКУ
АРХИВ

Архив Калининградского Высшего Военного Инженерного Училища инженерных войск А..Ждаанова  переехал в Подольск ЦА МО ул. Кирова 74

+7(4967)69-90-05 телефон
+7 (4967)63-90-05 факс


НВВИКУ-НВИИВ


Новости НВВИКУ-НВИИВ



История кафедры двигателей и базовых машин

Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище. г. Кстово

к 70-летию начала великой отечественной войны

Было время грозовое. До самого Берлина доехала на своей полуторке Аня Груздева, а после Победы увела ее дорога на Дальний Восток…

Чем ближе 22 июня, тем чаще вспоминается Анне Ивановне война. Всего девятнадцать ей было в том роковом для страны сорок первом. Никогда не забудется, как замерло вдруг от страшной вести родное село. Таким было веселым, красивым, цветущим, и вот все изменилось. Люди стали хмурые, печальные. И чуть ли не каждый день провожали прокошевцев на фронт гармони. Уходили сельчане и по одному, и группами. Мужчины, парни, девушки…

В то время дети рано взрослели. Чуть подрастали – и на работу. И Аня Груздева вступила в колхоз еще девчонкой, так что к девятнадцати уже много всяких дел переделала.

…Повестка нашла ее 5 мая сорок второго А 9 мая девушка, как и было ей приказано, явилась для прохождения комиссии в Работкинский военкомат. Уж так совпало. Конечно же, никто тогда не мог предположить, что война затянется так надолго и что этот весенний день впоследствии навсегда войдет в историю страны как праздник Великой Победы.

Вместе с Аней в военкомат прибыли ее односельчанка Люба Мыкина и Валя Барабина из соседнего Шерменева. Все были признаны годными к военной службе, и через несколько дней привезла их колхозная лошадка к пристани райцентра. Думали, что придется плыть на пароходе долго, однако получилось по-другому. Сошли на берег в Горьком и вскоре начали учиться на курсах шоферов. Сначала ходили в своей обычной одежде. И лишь к концу учебы выдали девчонкам все, что полагается бойцам.

Полученные тогда водительские права Анна Ивановна бережно хранит до сих пор. Развернет их – и снова приходят воспоминания…

Назначение подруги получили на Север. Радовались тому, что их не разлучили, хотя и побаивались неизвестности. Тем более что дальше Горького раньше нигде не бывали.

Закрепили за девчонками полуторки и определили в автоколонну, водители которой должны были развозить по разным складам боеприпасы. Мужчины, парни всячески помогали девушкам, оберегали их. Никогда не позволяли двигаться впереди или позади колонны – только в середине. Но никто не был застрахован от гибели. Не раз попадали под обстрелы, и в любой момент можно было подорваться на мине.

Два года так продолжалось. А потом увели подруг фронтовые дороги в другие места, до самого Берлина домчали их видавшие виды полуторки. На подступах к фашистскому логову было особенно опасно. Многие дороги были заминированы, так что приходилось быть бдительными.

Бог, как говорится, миловал. С замиранием сердца стояли подруги возле Рейхстага. Его полуразрушенные стены густо пестрели фамилиями. Найдя свободное место, расписались там и Аня, Люба, Валя. Особенно запомнился им огромный плакат, на котором было крупно написано: «Мы победили!»

Отпраздновав вместе с друзьями Победу, девушки засобирались было домой. Однако вскоре им объявили, что их служба будет продолжаться – на Дальнем Востоке.

Демобилизовавшись, Аня сначала хотела устроиться на пароход, но передумала. Поняла, что очень нужна колхозу. Каждая пара рук была здесь дорога.

Постепенно возвращались домой уцелевшие фронтовики, но все равно людей не хватало. Да и среди вернувшихся было немало инвалидов, которым еще предстояло лечиться, набираться сил. Сергей Григорьевич Носов, ставший Аниным мужем, тоже воевал, как и его брат Николай. Оба вернулись. А вот старшие братья Анны, Григорий и Александр, уже больше никогда не увидели родное село.

Прожили Анна и Сергей Носовы вместе долгие годы. А пять лет назад проводила Анна Ивановна своего суженого в последний путь. И фронтовых подруг у нее теперь тоже нет. Обе возвратились с войны, но годы и болезни сделали свое.

...Анна Ивановна живет в своем стареньком доме, что уютно разместился на улице Красная Слобода. Родные зовут ее к себе, только она ни в какую. Хотя все труднее и труднее становится управляться с делами одной. Ведь уже восьмой десяток подходит к концу.

Хорошо, что все ее дети живут здесь же, в Прокошеве. Внуками Анна Ивановна богата, и правнуки теперь есть. Соберется вся семья вместе – и тесным становится дом. Но в тесноте, говорят, да не в обиде. А маме и бабушке особый почет.

Особенно весело становится в доме в Праздник Победы. Все приходят с цветами, подарками. И такой концерт обычно устраивают, что не нарадуется Анна Ивановна. Будто вмиг отступают хвори – и на душе становится радостно, молодо.

Ольга ЧАЙКА


Адрес НВИИВ (НВВИКУ)

607654, Нижегородская область, г.Кстово-4, НВИИВ (военный институт ранее известный как НВВИКУ).

2010-2015© НВИИВ г. Кстово

контактный e-mail администратора сайта: akulgin@ya.ru

Яндекс.Метрика