НВВИКУ
АРХИВ

Архив Калининградского Высшего Военного Инженерного Училища инженерных войск А..Ждаанова  переехал в Подольск ЦА МО ул. Кирова 74

+7(4967)69-90-05 телефон
+7 (4967)63-90-05 факс


НВВИКУ-НВИИВ


Новости НВВИКУ-НВИИВ



История кафедры двигателей и базовых машин

Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище. г. Кстово

к 70-летию начала великой отечественной войны

Жаркое лето сорок первого

Моего отца давно нет с нами. Но остались его мемуары. Многие их страницы посвящены трагическому периоду в жизни страны и в его собственной судьбе – сороковым-роковым.

В Южном направлении

Отпуск заканчивался. По-ра было возвращаться в Керчь, где после окончания Казанского госуниверситета работал в Научно-исследовательском институте рыбного хозяйства.

В восемь утра выправил билет. Времени до отхода поезда было до-статочно, и я зашел перекусить в ресторан «Антей» напротив Москов-ского вокзала. Еще не закончив трапезу, услышал крики «Война!».

…Мой поезд отправлялся около полудня. Уже объявили по радио о вероломном нападении Германии на нашу страну, сомнений не оставалось.

В вагоне люди только и говорили об этом. Одни считали, что война благодаря нашей мощи скоро закончится, у других такой уверенности не было. Возникали шумные споры.

В Москве с большим трудом оформил билет на Южное направление – расписание движения поездов было нарушено, часть рейсов отменена.

По всему пути от Москвы до Джанкоя на станциях и полустанках видел скопления народа – везде слезы, причитания, проклятия в адрес немцев.

Лагерь в лесу

По прибытии на место был включен в одну из групп, осуществлявших дежурство по городу. Через несколько дней получил повестку прибыть в Новомосковск, откуда вместе с другими мобилизованными на маши-нах «Урал» был отправ-лен в военный лагерь, располагавшийся в лесу под Днепропетровском. Здесь шло укомплектование частей и проводились учения.

Я, командир огневого взвода артполка в звании младшего лейтенанта, как и весь комсостав, получил комплект обмундирования и снаряжения, командирские ремни, кобуру для пистолета, полевую сумку, кирзовые сапоги, на петлице у меня появился один кубик.

Когда наконец дождались прибытия материальной части – 76-миллиметровых пушек старого образца на дубовых колесах, лошадей и ездовых, полк был построен в маршевое положение и направлен в сторону Днепропетровска.

Ранение

Под населенным пунктом Сурско-Михайлов-ское наша часть подверглась обстрелу. Наводчика одного из моих орудий тяжело ранило, у панорамы встал я сам. Но вскоре меня обожгло и отбросило в сторону. Схватился за голову – рука оказалась в крови.

Нас с наводчиком отвезли на повозке в медсанбат. Мне забинтовали голову. Сильной боли я не чувствовал и решил сбежать, чтобы не отставать от товарищей. Рискуя жизнью, пробирался к своим и на рассвете следующего дня достиг расположения части.

Прорыв

Нашу батарею атаковали автоматчики. Была дана команда отступать к ближайшей деревне, где стояла наша дивизия. Было понятно, что попали в окружение. Но части войск, несмотря на смертельный огонь противника, все же удалось прорваться к Днепропетровску.

Переправа

Я получил приказ переправить на другой берег Днепра орудие и две хозяйственные повозки вместе с бойцами. Но переправа оказалась разбитой.

Начался артобстрел. Огонь был перенесен в нашу сторону. Люди в панике искали спасения.

Неподалеку у берега стояла большая лодка. Мои подчиненные бросились к ней. Мне ничего не оставалось, как присоединиться к ним. В лодке набралось человек двадцать.

Кругом рвались снаряды. Когда отплыли метров десять, снаряд разорвался прямо перед носовой частью. Одного бойца свалило насмерть, кого-то ранило. Лодка наполнилась водой и села на мель.

Остров

Я принял решение плыть. Сбросил сапоги, командирские ремни и прыгнул в воду. Впереди был песчаный остров, образовавшийся за летний сезон. Под разрывами снарядов и пулеметным огнем с трудом добрался до него. В тот день ничего не ел и очень ослаб. Приткнулся к вросшей в песок барке, не вылезая из воды. Плыть дальше не мог – силы иссякли.

Вскоре острова достиг красноармеец с нашей лодки. Затем совсем голый, раненный в ногу пришвартовался мой наводчик Зинченко. Четвертой была молодая женщина.

Как только стемнело, стали перебираться в дощаник. В кормовой его части под крышей смогли укрыться от дождя. Первым делом перевязали рану у Зинченко и одели его. Пехотинец отдал ему свои кальсоны и рубашку.

До половины наша «каюта» была заполнена водой, и мы сидели на лавках как куры на нашесте.

Решили дождаться позднего времени и осмотреть оставшуюся на мели лодку, надеясь найти там одежду, обувку и чего-нибудь съестного.

Когда затихла доносившаяся с берега иностранная музыка (в городе уже хозяйничали фашисты), мы с пехотинцем вылезли из укрытия. Убедившись, что тихо и нет световых сигналов, отправились к лодке. Шли водой – где глубоко, где мелко, здесь были косы.

В лодке нашли брюки, несколько пар солдатских ботинок, две противогазные сумки с подмоченным комковым сахаром, карабин без патронов.

Вернувшись назад, подзаправились углеводами и, помогая раненому, двинулись вдоль острова в надежде отыскать какую-нибудь лодку или ботик, чтобы переправиться через реку.

Добрались почти до конца длинного острова, но ничего не обнаружили. Обратно шли по другой стороне, что была ближе к городу. Стало светать. Занимался новый августовский день…

Плен

Вдруг перед нами выросли два здоровых немца с автоматами: «Хальт! Рус!» Они, видимо, давно заметили нас и наблюдали за нами.

Нас в два приема переправили на резиновой лодке в город, выстроили в линейку во дворе прибрежного особняка. Мы стояли, опустив головы, мужчины с заросшими щетиной лицами, в ботинках непонятного размера без шнурков, у кого-то вообще на одну ногу – вид более чем жалкий.

Холеный офицер направил на нас объектив фотоаппарата и под гогот сослуживцев сделал несколько щелчков. Вместе с осознанием обреченности, страхом испытал тогда сильное чувство стыда, ведь фотография попадет в их газеты и будет позорить нашу армию и наш русский народ.

…А дальше были четыре жутких года плена.

Подготовила Татьяна Александрова


Адрес НВИИВ (НВВИКУ)

607654, Нижегородская область, г.Кстово-4, НВИИВ (военный институт ранее известный как НВВИКУ).

2010-2015© НВИИВ г. Кстово

контактный e-mail администратора сайта: akulgin@ya.ru

Яндекс.Метрика