НВВИКУ
АРХИВ

Архив Калининградского Высшего Военного Инженерного Училища инженерных войск А..Ждаанова  переехал в Подольск ЦА МО ул. Кирова 74

+7(4967)69-90-05 телефон
+7 (4967)63-90-05 факс


НВВИКУ-НВИИВ


Новости НВВИКУ-НВИИВ



История кафедры двигателей и базовых машин

Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище. г. Кстово

8 февраля – День российской науки

В преддверии праздника гостем «Маяка» стал Иван Иванович Гребенюк, доцент кафедры электроснабжения НВИИВ, кандидат технических наук, профессор Российской академии естествознания, действительный член российской и европейской академий естественных наук, заслуженный работник науки и образования.

Иван Иванович Гребенюк
Иван Иванович Гребенюк

Родом Иван Иванович Гребенюк из Черкасской области, что на Украине. С детства мечтал стать военным. А его успехи в точных дисциплинах прочили ему большое будущее в науке.

Выбрал службу

– Я закончил физико-математическую школу и три года подряд занимал первые места по Украинской ССР в олимпиадах по физике и математике, – рассказывает наш собеседник. – Поэтому меня без экзаменов приняли на радиофизический факультет Государственного университета имени Тараса Шевченко. Родители очень хотели, чтобы я там учился. Но я твердо решил стать военным и уехал учиться в Казанское высшее военно-инженерное командное училище ракетных войск. Родственники тогда сильно на меня обиделись, полгода со мной не разговаривали, не встречались. Но потом смирились с тем, что их сын военный.

Во время учебы будущий профессор РАЕ успел жениться, а закончив училище, вместе с супругой отправился служить в Германию, на ракетную базу. После Германии его ждали оренбургские степи, потом Дальний Восток, где он был начальником отделения в береговых ракетных артиллерийских войсках. Затем уже в Тихоокеанском военно-морском институте защитил диссертацию, а в 2003 году был переведен в Нижний Новгород, в НГТУ им. Р. Е. Алексеева. В 2008 году был откомандирован в НВИИВ, где и по сей день является доцентом кафедры электроснабжения.

«Золотая кафедра России»

– Наша кафедра полностью укомплектована, практически все сотрудники имеют ученую степень, – говорит Иван Гребенюк и указывает на стену, сплошь увешанную дипломами, сертификатами и грамотами. – Видите эти награды? Здесь и половины нет из того, что мы получили на различных конкурсах, семинарах, конференциях. Мы единственная военная кафедра в стране, которая получила диплом «Золотая кафедра России». У нас работают два доктора наук, шесть кандидатов технических и один кандидат педагогических наук, три члена- корреспондента Европейской академии наук. В этом году мы получили диплом за научный проект на международной выставке в Экспоцентре, в прошлом году только по книгам завоевали третье место и международный диплом, отправив вместе с МГУ учебник «Инновационная деятельность» на конкурс во Францию.

Всего за прошедший год на кафедре было написано более сорока научных трудов, а в 2012-м уже изданы две монографии, одна из которых – «Теория подвижности транспорта и технологических машин» увидела свет в Германии.

На прямой связи с Таиландом

– Мы военнослужащие, и выезд за границу нам запрещен, поэтому в конференциях участвуем посредством видеотрансляций, – говорит профессор. – В ноябре прошлого года мы участвовали в международной практической конференции в Египте на тему «Приоритетное направление в развитии науки, технологии и техники». А в декабре вышли на видеосвязь с Бангкоком и Патайей (Таиланд), где проходила конференция «Современное образование». Мы рассказали о модульно-компетентном подходе к образованию. Суть его заключается в том, что выпускники должны знать именно то, что потребуется от них в работе.

В марте сотрудники кафедры электроснабжения примут участие в конференции «Проблемы международной интеграции национальных образовательных стандартов» в Париже, где вместе с преподавателями НГТУ расскажут о методике проектирования автомобильной техники. А в апреле их доклад о способах повышения проходимости транспортных средств с интересом ждут в Италии.

– Эти конференции позволят показать наши разработки, привлечь инвесторов и компании, – считает ученый.

Иван Гребенюк также является руководителем международной научной школы «Анализ инновационной деятельности науки и образования». Школа объединяет двенадцать вузов. Гордость школы – подготовка концепции развития высших учебных заведений, с которой выступал премьер-министр.

Отвечая на вопрос, как он все успевает, Иван Иванович улыбается: «А у меня рабочий день заканчивается в три ночи. Начинается в семь утра. Но свою работу не поменял бы ни за что».

– Если тебе судьбой определено стать ученым – будешь им, – считает наш собеседник. – Я не захотел учиться на радиофаке, а уже с 1995 года стал заниматься тем же, чем занимался бы, закончив этот факультет. Таким образом, я из военного превратился в ученого-военного. А сейчас, «сняв» погоны, стал гражданским ученым.

Жена офицера

Супруга Ивана Гребенюка не роптала, когда приходилось переезжать, когда сутками не видела мужа, работавшего над очередным исследованием.

– Супруга всегда поддерживала меня, как и положено жене военного, – говорит Иван Гребенюк. – Сейчас она работает заведующей библиотекой в Нижнем Новгороде и учится в аспирантуре. Ей, как и мне, сорок три года. Она закончила Академию культуры и решила не уступать мне, получить ученую степень. Работает над диссертацией по истории создания библиотек Нижнего Новгорода. А вот дети вряд ли пойдут по моим стопам. Старший сын заканчивает вуз, с наукой связывать жизнь не хочет.

Доля ученого

В нашей стране много светлых умов, только вот заработать на жизнь наукой практически невозможно. Отсюда и так называемая «утечка мозгов» за границу.

– Когда мы перешли на коммерциализацию, многие уехали на заработки за рубеж, – говорит Иван Иванович. – Ученым у нас в стране быть неприбыльно. Преподаватель в отечественном вузе, являясь доцентом, получает около десяти тысяч рублей, а за рубежом доктор наук – от двенадцати до двадцати тысяч евро. Поэтому многие ученые у нас большую часть времени тратят не на исследования, а на попытки заработать, преподают сразу в нескольких учебных заведениях. Да и чтобы тебя заметили и профинансировали исследования и разработки, нужно немало потрудиться.

Мозговой штурм

Кандидат технических наук Иван Гребенюк считает, что наукой лучше заниматься в коллективе.

– Когда специалисты из разных областей науки объединяются, можно гораздо быстрее и эффективнее провести исследования, – говорит Иван Гребенюк. – Появляется мозговой штурм. Чтобы работать в области технических наук, нужно знать и физику, и математику, и экономику. Ведь даже для изготовления простейшего устройства надо сначала сделать математическую модель, потом провести эксперимент, а затем еще обосновать это устройство экономически.

Так, когда мы разрабатывали логику обнаружения, долго не могли прийти к одной формуле. Мучились три месяца, и однажды ночью мне эта формула приснилась. Проверили – пошла.

Иван Иванович любит свою работу и свой коллектив.

– В институте инженерных войск отличный, сплоченный коллектив, работа интересная, – отмечает он.

Напоследок мы спросили ученого, стал ли бы он рекомендовать идти в науку.

– Сложный вопрос. Это все индивидуально. Если у человека есть способности – дело пойдет, а если нет – сколько ни бейся, толку не выйдет. Главное в нашей работе – упорство. На отдых, семью времени практически не остается. Это даже скорее хобби, чем работа. И какой азарт охватывает в процессе исследований, особенно если что-то получается!

Наука – как женщина: пока ее лелеешь, даришь ей подарки, уделяешь внимание, она тебя любит. Но только стоит забыть про нее, она уходит. Вернуться к науке после перерыва очень тяжело, потому что прогресс движется с бешеной скоростью. И если человек твердо решил заниматься наукой, он ее не бросит.

Иван Иванович поздравил всех коллег с Днем российской науки и пожелал ученым здоровья и терпения.

Светлана ЗИМИНА.
Фото Алёны ГРИШУТИНОЙ


Адрес НВИИВ (НВВИКУ)

607654, Нижегородская область, г.Кстово-4, НВИИВ (военный институт ранее известный как НВВИКУ).

2010-2015© НВИИВ г. Кстово

контактный e-mail администратора сайта: akulgin@ya.ru

Яндекс.Метрика